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La pêche
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Le
chevesne
L'omnivore
des quatre saisons
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PHOTOS LUTRA
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FAMILLE
Cyprinidés
NOM
LATIN
Leuciscus cephalus
NOMS
FAMILIERS
Cabot, chavasson, étouffe-belle-mère, garbeau, garbotiau, meunier,
vilain
L’INTÉRÊT
DE SA PÊCHE
On peut le pêcher toute l'année, à toutes sortes de techniques dont
la pêche à la mouche.
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Une
tête massive, une large bouche, le chevesne (on écrit aussi chevaine)
est l'un des plus gros cyprinidés de nos rivières. Il peut mesurer
jusqu'à 70 centimètres pour un poids de 6 kilos. Mais en moyenne, il
fait de 20 à 50 cm, et de 600 grammes à 4 kilos. Les larges écailles
argentées de son corps fuselé sont bordées d'un liseré sombre. Son
dos est brun et ses nageoires colorées de rouge. Il vit en bancs
importants qui regroupent, en général, des individus de même taille. |
Répartition
et habitat
Présent un peu partout en France, son milieu préféré, c'est les eaux
rapides, fraîches et bien oxygénées, mais on le trouve aussi dans les
courants lents et les eaux troubles des fleuves, ainsi qu'en lac.
Reproduction
Entre avril et juin, les géniteurs se rassemblent en grand nombre, en
eaux calmes, à proximité des herbiers ou des gravières pour y déposer
leurs œufs très collants (au moins 100 000 par femelle).
La fréquente cohabitation entre chevesnes, vandoises et ablettes
produit des poissons hybrides qui ne s'identifient vraiment à aucune de
ces espèces.
Alimentation
Le chevesne est résolument
omnivore. Tout y passe : invertébrés aquatiques, insectes des berges,
graines et fruits - la pêche du chevesne à la cerise est un grand
classique - végétaux divers. Il est tout aussi friand de déchets
alimentaires qu'il recueille à la sortie des égouts. Et les plus gros
chevesnes sont volontiers carnassiers.
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La
couleur de la robe des poissons varie énormément en fonction de la
lumière, comme le prouvent ces deux photos de chevesne.
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